Финансирование государственных жилищных программ

Финансирование государственных жилищных программФинансирование государственных жилищных программ является недостаточным.

Это отмечают участники молодежных организаций, институтов социсследований, представители власти.
«Более 1,02 миллиона человек находятся на государственном учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Неуверенность граждан о возможности приобрести недвижимость способствует такому явлению как массовая эмиграция», — отмечают во Всеукраинской ассоциации «Укрмолодьжитло».

Главной причиной сложившейся ситуации остаются недостаточные объемы финансирования жилищных программ, уверяют эксперты.

Напомним, на сегодня Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству — создан в 1992 году — реализует несколько программ, в частности, программу льготного кредитования, программу господдержки при покупке нерухомоси и программу по частичной компенсации ставок по банковским кредитам.

По словам экспертов, первая программа является наиболее лояльной для молодежи. За период действия программы жилье получили более 30 тысяч семей, в эксплуатацию введено более 650 домов
Однако эта программа нуждается в дополнительных средствах.

«Так, Государственной программе обеспечения молодежи жильем на 2013-2017 годы было предусмотрено финансирование программы в 2013 году в размере 593,058 миллиона гривен, зато выделено из государственного бюджета лишь 80 млн», — отмечают в «Укрмолодьжитло».

Кроме того, общей с государственным фондом программы по обеспечению жильем не имеет город Киев, а значит, молодые жители столицы лишены возможности активного участия в льготном кредитовании.

Вторая программа — это программа строительства (приобретения) доступного жилья, которая также известна как «70 на 30». Финансирование этой программы началось в 2010 году.

Программа пользуется популярностью в Киеве и городах-миллионниках, где население имеет больше шансов оплатить 70% от стоимости жилья.

За годы реализации данной программы 1930 граждан семей получили жилье. Планируется в 2013 году обеспечить жильем еще не менее 1,5 тысячи граждан. В августе Кабмин выделил дополнительные 108,528 миллиона гривен на финансирование данной программы.

Впрочем, следует подчеркнуть, что это было перераспределение средств. Увеличение финансирования произошло благодаря урезанию другой программы, а именно, удешевление ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем.

Программа по удешевлению ипотечных кредитов появилась в 2012 году.
Программа предусматривает предоставление кредитов населению под 16% годовых, из которых 13% компенсирует государство, 3% платит население, причем первоначальный взнос должен составлять 25% от стоимости квартиры.

В прошлом году льготный кредит получило 1233 семьи. В 2013 году подписано 1007 договоров.

Однако, как отмечают эксперты, этого недостаточно, учитывая большое количество людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

«Финансирование государственных жилым программ должно увеличиться в разы. Также необходимо учитывать опыт реализации программ за рубежом, вводить дополнительные механизмы, как покупка на условиях лизинга, восстановление молодежных жилищных кооперативов», — отмечает председатель Молодежного совета ВА «Укрмолодьжитло» Сергей Комнатный.

Вместе с тем представители банков подчеркивают, что в программу по удешевлению ипотечных кредитов следует привлечь большее количество финансовых учреждений.

«С программой работают только государственные банки, поэтому программа не распространился достаточно хорошо. Основная причина — это процентная ставка (по ипотечному кредиту — ред ..) 16%, ведь известно, что депозитные ставки сейчас составляют», — говорит заместитель председателя правления Укргазбанка Елена Дмитриева.

По ее словам, второй проблемой является отсутствие контроля за застройщиками
«У банков не вправе контролировать застройщиков и не можем защитить физлиц, берут кредиты, от недострою. Сейчас мы инициируем внесение изменений в постановление Кабинета министров. Наше предложение заключается в том, чтобы закрепить контроль за Молодежным фондом, ведь организация осуществляет надзор за другими государственными жилищным программам «, — отметила эксперт.

Автор

Квартиры посуточно Киев. Botanic Apartments, центр, недорого

+38 050 312 16 60; email: info@botanic.net.ua; www.botanic.net.ua; График работы: Пн-Вс 10:00-19:00