Рынок недвижимости в Киеве упал в осенний ступор

Рынок недвижимости в КиевеРынок недвижимости в Киеве в начале осени обычно знаменуется заметным увеличением активности, а то и небольшим ростом цен. В этом году

Первая — введено в действие с 1 сентября ограничения наличных платежей до 150 тыс. грн . Вторая — реформа оценки недвижимости, которая должна вступить в силу с 1 ноября. Этими стараниями в унылое однообразие рынке жилья удалось внести долю интриги.

Рынок недвижимости в Киеве.

Заморозки в развитии.

Что касается влияния на рынок ограничения на расчеты наличными, то эксперты практически единодушно прогнозировали: новинка вызовет резкий всплеск активности в ее введения в силу и обвальное ее снижения после. Эти прогнозы оправдались, но не полностью. В июле действительно был всплеск продаж, но в августе, вопреки ожиданиям, спрос оказался посредственным. «Это говорит о том, что в реальности настоящих покупателей немного », — говорит директор риелторской компании « Золотые ворота» Алексей Холмецкий .

Однако в начале сентября рынок недвижимости в Киеве был в полном соответствии с прогнозами —Рынок недвижимости в Киеве почти полностью замер . Если у экспертов и есть по этому поводу расхождения во мнениях, то только по оценке продолжительности этого коллапса. Алексей Холмецкий, например , считает , что рынок недвижимости в Киеве был в полном затишье первую неделю месяца. Ведущий специалист департамента маркетинга консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий говорит , что этот период временного застоя длился десять дней. А вот директор АН «Украинский Дом» Руслан Безуглый считает , что толком активность на рынке недвижимости Киева не восстановилась и до этого момента. Если же перейти к строгому языку цифр, то, по данным агентства недвижимости SV Realty, в сентябре на столичном вторичном рынке жилья было продано 1103 квартиры значительно меньше 1684 августовских соглашений.

Кстати, несмотря на недавние бодрые заявления видных представителей строительной отрасли о значительном повышении спроса на квартиры в новостройках, сухая статистика говорит несколько о другом. Так, в августе в недостроенных домах было продано 1420 квартир, а в сентябре — 1360 (по данным SV Realty).

Рынок недвижимости в Киеве. Отсутствие развития рынка недвижимости.

Общая картина, по мнению опрошенных нами экспертов, примерно одинакова: с начала года и до конца весны-середины лета цены на недвижимость понемногу росли, а ближе к осени начали снижаться .

Рынок недвижимости в КиевеТак, по данным информационно — аналитического портала «Столичная недвижимость», в сентябре средняя стоимость представленных к продаже квартир на рынке недвижимости Киева, по сравнению с августом уменьшилась на 1,2 %. Но с учетом предыдущего роста оказалось, что с начала года цены все-таки поднялись на 0,5 %. Впрочем, если учесть , что погрешность измерения, по сообщению самого портала , составляет ± 0,6 % , то можно прийти к выводу , что цены с января не изменились. Да и с сентября прошлого года средние цены поднялись на те же 0,6 %. Так что можно с удовлетворением констатировать наличие полной ценовой стабильности .

Впрочем , это касается заявленных цен , то есть тех , которые владельцы квартир назначают в своих объявлениях . Со временем они понимают , что столько им никто не даст , и соглашаются идти на уступки. Так, по данным компании Real Druzi, в этом сентябре во всех районах Киева средняя реальная стоимость квадратного метра квартир была существенно ниже заявленной цены (от -11,0 % до -52,4 % ). Больше всего в этом смысле отличились Шевченковский (-52,4 %) и Печерский (-30,6 %) районы.

Рынок недвижимости в Киеве. Аренда недвижимости.

Парадоксально, но в сентябре снизилась активность и на столичном рынке аренды. Так, по данным SVРынок недвижимости в КиевеDevelopment, в последний летний месяц в аренду сдали 1966 квартир, а в первый осенний — 1704 . Хотя риэлторы этого снижения не заметили. По словам Руслана Безуглого, рынок аренды продолжает работать так же , как и раньше — без особых всплесков активности или замирания.Что касается движения арендных ставок, то он в целом повторяет динамику цен на квартиры — рост с начала года и снижение осенью .

По данным SV Development , за третий квартал средняя стоимость аренды в Киеве снизилась на 1,69 %. Заметнее подешевела аренда «единичек» в Печерском районе — на 3,05 % , а меньше ( на 1,11 %) — однокомнатные квартиры в Деснянском.

Рынок недвижимости в Киеве. Особых изменений не предвидиться

Рынок недвижимости в КиевеРазмышления столичных специалистов по недвижимости о будущем до боли напоминают некогда распространенное «чтобы не было войны». Мол, все постепенно наладится, только бы власть не устраивала новых потрясений хотя бы еще полгода .

Риэлторы ожидают, что активность на рынке недвижимости Киева понемногу будет расти. Ведь покупатели привыкнут и к ограничениям с наличными, и к новым правилам оценки (еще непонятно как будут работать).

Но даже если рынок недвижимости в Киеве несколько и оживится, ожидать повышения цен не приходится . Причина все та же — у народа нет денег , чтобы платить больше. Спросу серьезно не вырасти, а предложение существенно растет уже сейчас: по данным ИАП «Столичная недвижимость » ,предложение квартир в столице с начала года увеличилась на 7,4 %.

Botanic Apartments. Посуточная аренда квартир в Киеве
Название Статьи
Рынок недвижимости в Киеве
Автор
Описание
Рынок недвижимости в Киеве упал в осенний ступор. в обычный сценарий развития рынка недвижимости Киева вмешался законодательный энтузиазм власти, она предложила две новинки .

Автор

Квартиры посуточно Киев. Botanic Apartments, центр, недорого

+38 050 312 16 60; email: info@botanic.net.ua; www.botanic.net.ua; График работы: Пн-Вс 10:00-19:00