В Киеве появился памятник столичному интеллигенту

памятник столичному интеллигентуВ Киеве в сквере на улице Олеся Гончара появился памятник столичному интеллигенту.

Его автор известный киевский скульптор Константин Скритуцкий, создатель Пейзажной аллеи, пишет «Сегодня».

Он изобразил городского интеллигента в виде бронзового зимородка — птицы, которая стоит на бетонном постаменте с палочкой под крылом, склонив голову.

«Как по мне, то этот образ лучше символизирует киевскую интеллигенцию. По своему характеру зимородок очень застенчивая птичка — постоянно прячет голову под крыло, будто ей стыдно за все, что происходит вокруг», — рассказал скульптор.

«Своей работой я хочу показать, что от общего бездушия и инертности киевская интеллигенция стала вымирающим видом, который пора занести в Красную книгу. Но интеллигенция есть, и она должна себя активно проявлять во всех общественных делах. Это своего рода дружеский шарж, который должен заставить интеллигента задуматься «, — уточнил он.

На бетонном постаменте установят табличку с надписью: «Интеллигенция — хранитель будущего!».

В планах Скритуцкого наполнить сквер на Гончара различными типажами киевской интеллигенции в образе птиц.

«В одной скульптуре это выразить невозможно, ведь наша интеллигенция многогранна. Сейчас я работаю над несколькими скульптурами. Здесь будет ворон — символ мудрости, которой у наших интеллигентов хоть отбавляй, сова — символизирует научной интеллигенции — это академики, профессора, инженеры, у нас всеми забыты «, — отметил он.

«Еще будет птичка удод с игривым челкой — символ творческой интеллигенции, актеров, писателей, театралов. И, наконец, воробышек, который будет символизировать средний класс, который вовсю прыгает и выживает, как может», — рассказывает о планах скульптор.

Автор

Квартиры посуточно Киев. Botanic Apartments, центр, недорого

+38 050 312 16 60; email: info@botanic.net.ua; www.botanic.net.ua; График работы: Пн-Вс 10:00-19:00