Квартира в новостройке Киева. Скрытые проблемы.

Квартира в новостройке киева

Среди застройщиков был проведен опрос, согласно которому взятки чиновникам достигают 30% стоимости новостроек. В связи с этим, квартира в новостройке Киева становиться непомерно дорогой.  Самый высокий уровень коррумпированности в структурах, которые отвечают за ввод объектов в эксплуатацию и их подключение ко всем коммуникациям.

Недавно Экономическая Правда опубликовала две статьи об ответственности застройщиков.

Первая — «Элита-центр может повториться» — анализирует законопроект, предложенный Конфедерацией строителей Украины. Данная статья будет интересна для всех кого интересует квартира в новостройке Киева.

Этот акт предлагает вернуть застройщикам право заключать инвестиционные договоры и договоры долевого участия, чтобы можно было привлекать средства без участия Фондов финансирования строительства, и вводит обязательное страхование рисков инвесторов.

Вторая статья — интервью с автором этого законопроекта Юрием Сербиным. По его мнению, этот документ может защитить инвесторов.

Однако в чем эта защита, непонятно, ведь предложенные проектом меры не решают ни одной проблемы, связанной с гарантиями для инвесторов.

На самом деле гарантий для инвесторов, вкладывающих средства в строительство жилья, почти нет ни в законе, ни в договорах, которые застройщики заключают с ними.


Квартира в новостройке Киева. Гарантия имущественных прав

 

Нельзя не согласиться с Сербиным по поводу того, что введение Фондов финансирования строительства — ФФС — не защитило инвесторов. Никаких гарантий инвесторам фонды не принесли. Они только стали лишним прокладкой.

Следовательно, случаи вроде «Элита-центра» множатся. После оплаты полной стоимости жилья инвесторы получают лишь право требовать у застройщика передать квартиру в собственность после ввода дома в эксплуатацию.Квартира в новостройке киева

К тому времени все имущественные права на квартиры и остальные составляющие дома сохраняются за застройщиком. В договорах всегда прописывалось именно так.

«Экономическая правда» уже писала о двух дома, где застройщики отдали имущественные права на проданные людям квартиры в залог банку «Киев». После этого обе строительные компании обанкротились, не выплатив кредит, и имущественные права на квартиры отошли банка по ипотечным договорам застройщиков.

Инвесторы обоих домов несколько лет судились с банком. Наконец 2013 Верховный суд принял решение в пользу инвесторов одного из домов. Пресса писала об этом событии как об окончательной победе инвесторов и окончательный запрет для строителей заставлять имущественные права на квартиру.

Однако не все так хорошо. Инвесторам еще надо добиться, чтобы «Киев» дал согласие на исключение квартир из реестра запретов, а это еще один долгий судебный процесс.

Застройщики же вряд ли покорно воспримут это решение как последнюю инстанцию, поскольку он лишает их возможности привлекать банковские кредиты.

Во избежание таких случаев застройщикам следует заключать с инвесторами договоры купли-продажи имущественных прав на квартиры. Некоторые фирмы так и делают.

Заключение инвестиционных договоров и договоров долевого участия ничего не изменит, ведь в них никогда не отмечалось и вряд ли указываться, что имущественные права на квартиру переходят к инвестору сразу после уплаты всех денег.

Ответственность застройщиков

 

Другую новация законопроекта — обязательное страхование рисков инвесторов.

Квартира в новостройке киева

Квартира в новостройке киева

Сегодня же ведущие страховые компании не желают страховать риски инвесторов при возведении жилья из-за большого количества и характер рисков.

«Страховщики не могут получить страховое покрытие, потому иностранцы не хотят иметь дело с Украиной по таким рискам. У нас несколько тысяч недостроенных объектов», — говорит заместитель председателя совета Лиги страховых организаций Александр Залетов.

Риски страховщиков увеличиваются и из-за низкого уровня ответственности застройщиков перед инвесторами. Высшего уровня ответственности не требует ни законодательство, ни условия распространенных на рынке договоров.

«Исходя из того, как урегулированы отношения застройщика и инвестора, в Украине крайне опасно инвестировать в строительство жилья покупать его в новостройках. Количество конфликтных ситуаций, в которые может попасть инвестор, зависит только от фантазии безответственного застройщика», — считает председатель Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам Алексей Гончарук.

Закон «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью» позволяет застройщикам не выполнять взятые обязательства и даже проводить мошеннические операции с новостройками, считает старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Договоры с инвесторами прописываются так, что, передавая деньги в ФФС, инвестор не может контролировать строительство и расходования средств фонда», — утверждает он.

Более того, при малейшем колебании валютного курса есть большой риск, что инвестор или не получит приобретенную квартиру, или получит ее с большим опозданием и дополнительными расходами, заключает адвокат.

Поэтому возникает вопрос: какой страховщик в здравом уме будет брать на себя обязанности компенсировать убытки инвесторов в таких условиях?

Квартира в новостройке Киева. О «но»

 

Ситуация с инвестированием в строительство осложняется и другими факторами. Сами инвесторы часто не проверяют надежность застройщика и не влияют на него.

«Проверить надежность компании крайне сложно. Это требует высокой квалификации юриста. Анализ только доступных документов может длиться несколько недель. К тому же, на отечественном рынке почти никто не предлагает таких услуг, а это значит, что и спроса на них нет», — говорит Гончарук.

Тратя огромные деньги, инвесторы относятся к покупке квартиры так же небрежно, как к покупке мелочи. В конфликтных ситуациях повлиять на фирму пытаются единицы. Большинство же остается в стороне и ждет, чем все кончится. Из нескольких сотен инвесторов к активным действиям прибегают лишь десятки.

Однако и сами застройщики находятся в крайне неблагоприятной ситуации по налоговым и контролирующих органов. О размерах взяток, которые компании вынуждены давать представителям местной власти, ходят легенды.

В этом году Европейская исследовательская ассоциация опубликовала результаты своего исследования. Выяснилось, что взятки застройщиков достигают 30% стоимости объекта. При этом более 60% опрошенных наиболее коррумпированными назвали органы, которые отвечают за ввод объектов в эксплуатацию и их подключение к коммуникациям.

В таких условиях сложно надеяться, что контролирующие органы будут выявлять нарушения строительных норм и помогут привлечь к ответственности недобросовестных застройщиков. Предложения же упомянутого законопроекта о регулировании строительного рынка эксперты оценили негативно.

Автор

Квартиры посуточно Киев. Botanic Apartments, центр, недорого

+38 050 312 16 60; email: info@botanic.net.ua; www.botanic.net.ua; График работы: Пн-Вс 10:00-19:00