«Ощадбанк» предлагает покупать жилье через целевые депозиты

жилье через целевые депозитыСбербанк предложил правительству одобрить использование инструмента депонирования средств при строительстве или покупке жилья с использованием господдержки. При покупке готового жилья покупатель должен заранее разместить свои средства на депозитном счете .

» Допустим, клиент хочет купить жилье, и у него есть 1000 грн. Этих средств недостаточно для положительного решения о предоставлении кредита . Но банк может рекомендовать ему открыть счет для депонирования средств с целью покупки недвижимости — по сути , это целевой депозит » , — рассказал начальник управления создание и продвижение продуктов Банка Национальный кредит Борис Шарипов.

» На этот счет клиент будет ежемесячно откладывать определенную сумму. Через некоторое время клиент накопит достаточную сумму и сможет подать заявку на получение ипотечного кредита», — добавил он.

В Сбербанке разъяснили, что механизм депонирования средств является одним из десяти элементов предложенной ими схемы кредитования доступного жилья .

Он заключается в том, что банк выдает кредит застройщику на строительство в размере 80 % от стоимости проекта, получая в ипотеку имущественные права на квартиры или объект незавершенного строительства. Поскольку речь идет о кредите при нулевой степени готовности жилья, будет использоваться механизм аккредитации застройщиков и контроля за целевым использованием средств.

Быстрое строительство небольших квартир с использованием недорогих технологий должно осуществляться на участках, выделенных бесплатно и обеспеченных коммуникациями. Стоимость квартир должна быть не менее чем 20 % ниже средних рыночных цен на жилье на вторичном рынке.

«Согласно условиям договора купли -продажи покупатель в период проведения строительства должен разместить на депозитном счете 100% их стоимости . Предполагается , что первый взнос покупателя за собственные средства составит 10 %» , — сказал заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн .

«В течение строительства на депозите покупателя за счет его собственных средств ( 15 % стоимости прав) и кредитных средств ( 75 % ) формируется другая необходимая для оплаты имущественных прав сумма. Таким образом , кредит на этапе строительства обеспечен средствами на депозитном счете и имущественными правами на них » , — добавил он.

Имущественные права на жилье оплачиваются покупателями и перейдут в их собственность только после ввода дома в эксплуатацию , отмечают в Сбербанке.

Автор

Квартиры посуточно Киев. Botanic Apartments, центр, недорого

+38 050 312 16 60; email: info@botanic.net.ua; www.botanic.net.ua; График работы: Пн-Вс 10:00-19:00